APRENDENDO A ENSINAR: REFLEXÕES SOBRE A ATUAÇÃO NO PIBID E A FORMAÇÃO - Alves Santos, Jaqson; do Nascimento, Gabrielle Andreza; Porto dos Santos , Pedro Henrique (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2026)
Este trabalho apresenta a experiência vivenciada no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid), abordando as atividades realizadas e sua relevância na formação docente. O projeto foi desenvolvido no Colégio Estadual Democrático Ruy Barbosa (CEDERB), em Teixeira de Freitas-BA, onde os bolsistas aplicaram oficinas interdisciplinares sobre indústria cultural, música como denúncia social e multiculturalismo. Apesar dos desafios estruturais e da adaptação ao Novo Ensino Médio, a experiência proporcionou uma compreensão aprofundada da realidade escolar e da prática docente. O Pibid possibilitou a aplicação de metodologias ativas, promovendo a participação dos alunos e o desenvolvimento de práticas pedagógicas inovadoras. Dessa forma, destaca-se a importância do programa na construção da identidade profissional docente, preparando licenciandos para atuar de forma crítica e reflexiva no ensino.