PERCURSOS DA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO ESPECIAL NO ESPÍRITO SANTO E AS QUESTÕES ATUAIS - Cotonhoto, Larissy Alves; Pavan Baldo, Yvina; Berger Andrade, Mariella; Dewis Munari, Giovana (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2025)
Este estudo teve como objetivo mostrar como o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo tem se voltado para a formação continuada de professores e outros profissionais da educação que atuam com alunos público da educação especial, ofertando cursos de formação inicial e continuada. Realizamos uma pesquisa qualitativa, documental, que se concentra na análise e interpretação de documentos relevantes, como editais e projetos de cursos. Desta forma, os documentos foram analisados de forma crítica e interpretativa, utilizando a técnica de análise de conteúdo. Identificamos o compromisso da instituição com a formação de profissionais da educação, sobretudo para atuarem na educação especial. A oferta contínua de 19 cursos gratuitos, totalizando 1350 vagas, mostra a abrangência e o alcance das ações promovidas pela instituição em prol da educação especial inclusiva e da formação de professores.