O USO DA TECNOLOGIA ASSISTIVA E SUAS IMPLICAÇÕES NO PROCESSO DE INCLUSÃO ESCOLAR - Santos Borges, Carline (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2025)
Objetiva evidenciar o uso da tecnologia assistiva no contexto do atendimento educacional especializado como favorecedora do processo de escolarização de estudante com deficiência. Trabalha-se com o conceito de tecnologia assistiva, atendimento educacional especializado e com a importância de formação docente para o trabalho em Educação Especial. Autores como Schirmer; Browning; Bersch; Machado, Franco, Padilha, Borges contribuem com as reflexões sobre a inclusão escolar e teoricamente o artigo embasa-se em Vigotski. Do ponto de vista dos dados, trata-se de um recorte da dissertação de Mestrado em Educação intitulada “Atendimento Educacional Especializado e os processos de conhecimento na escola comum”. Os resultados apontam para a importância de processos formativos de professores, sobretudo de professores de educação especial que abordem temáticas como o uso das tecnologias assistivas nas escolas como recurso de acessibilidade para as pessoas com deficiência, bem como, suporte de acesso ao currículo e para as contribuições da comunicação alternativa para o processo de escolarização de estudante com necessidade complexa de comunicação.