RECOMENDAÇÕES DE ACESSIBILIDADE PARA PESSOAS COM DISTINTAS CONDIÇÕES DE BAIXA VISÃO OU DALTONISMO EM EXAMES DE LARGA ESCALA - Sonza, Andréa Poletto; Silva Martins, Daner; Coelho Ruiz, Leticia; Rodrigues Freire Gasparetto, Maria Elisabete (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2025)
As avaliações em larga escala são base para a elaboração das políticas educacionais no Brasil. Esse instrumento mensura o desempenho dos estudantes com diferentes condições de acesso às provas. O objetivo deste artigo é apresentar recomendações de recursos e estratégias de acessibilidade para pessoas com Baixa Visão e Daltonismo participantes dos exames em larga escala. Este recorte deriva de um estudo que gerou um relatório orientador sobre a acessibilidade na elaboração e aplicação de avaliações como o Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) e o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e foi desenvolvido por meio de pesquisa exploratória e análise de itens com imagens, folhas de redação e a seleção de cores e contrastes utilizados nas avaliações. O estudo destaca a necessidade de adequações nas avaliações, referentes à qualidade das imagens, ao uso de descrição de imagens, recursos táteis e provas coloridas com bom contraste e em macrotipos.