RESTAURAÇÃO SUSTENTÁVEL DOS MANGUEZAIS: ABORDAGEM EDUCATIVA POR MEIO DE UM CURSO MOOC - Augusto Bolsanelo Belcavello, Daniel; Cavalini Zandomingue , Michelli; Battestin, Vanessa; Donizetti Sgarbi, Antonio (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2024)
O presente estudo adota uma abordagem qualitativa, aplicada e exploratória, visando explorar a criação e implementação de um curso MOOC, como uma abordagem educativa focada na restauração e conservação de manguezais. Possuindo como objetivo investigar as práticas pedagógicas, estratégias de design instrucional e tecnologias educacionais empregadas na elaboração deste curso, os resultados indicam que a combinação de auto-instrução, vídeos, animações, jogos interativos e fóruns colaborativos contribuiu para um aprendizado significativo e envolvente. A flexibilidade do curso permitiu aos alunos progredirem no próprio ritmo, adaptando-se às suas necessidades individuais, demonstrando ser uma ferramenta eficaz para disseminar conhecimentos sobre a conservação e restauração de manguezais.