APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS (ABP) EM ENERGIAS RENOVÁVEIS: ENSINO DE QUÍMICA ATIVO E CONTEXTUALIZADO - Garcia Alves Zago, Karina; Rocco de Sena, Denise; Santos de Medeiros Garcia, Ana Raquel (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2024)
O ensino de química precisa ser discutido com foco na aprendizagem de que os sujeitos do século XXI necessitam. Desse modo, incorporar a criatividade, a colaboração, a comunicação e o pensamento crítico em práticas pedagógicas torna-se relevante. O objetivo deste artigo é agregar o ensino de conhecimento de conceitos químicos ao tema energias renováveis de acordo com as etapas da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP). Neste estudo, apresentamos a análise de um instrumento de validação da ABP intitulada "Aprendendo na prática: um projeto ABP sobre energias renováveis para o Ensino Médio". O resultado da validação com os professores demonstra que a proposta de planejamento da ABP é adequada para os objetivos programados, como envolver os estudantes no processo de aprendizagem, estimular o protagonismo, o trabalho em equipe, a criatividade, o pensamento crítico, e dar significado ao conteúdo de química por relacioná-lo com situações do mundo real.