PODCASTS E APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS NO ENSINO DE PROPRIEDADES COLIGATIVAS: UMA ABORDAGEM PARA A ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA NA EDUCAÇÃO QUÍMICA - Vieira da Silva Ferreira, Ulysses; da Silva Araújo, Jáfia Eduarda; Patrício de Souza Sena, Caio (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2024)
Vários fatores contribuem para que os indivíduos compreendam o mundo ao seu redor. Um deles diz respeito à leitura que realizam a partir do conhecimento científico. Por esse motivo, é válido ressaltar que há uma busca incessante na educação em ciências no que se refere à promoção da Alfabetização Científica (AC). Com o objetivo de analisar o impacto da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), combinada com a experimentação na promoção da AC em alunos do Ensino Médio Integrado ao abordar o conteúdo de Propriedades Coligativas em Química por meio de podcasts, foi desenvolvida uma intervenção pedagógica na disciplina de Química com uma turma de 4° ano do Ensino Técnico Integrado do Instituto Federal do Rio Grande do Norte durante as atividades do PIBID. Os dados coletados foram podcasts gravados pelos alunos, a partir dos quais foi possível abordar os experimentos realizados e suas relações com as propriedades coligativas. Os arquivos reunidos foram transcritos e analisados por meio da Análise Textual Discursiva, fato que possibilitou verificar uma compreensão significativa não só dos conceitos químicos estudados, mas também da relação destes com a ciência e a tecnologia.