CARACTERIZAÇÃO MICROESTRUTURAL E PROPRIEDADES FÍSICAS E MECÂNICAS DE ARGILAS DA REGIÃO NORTE DO ESPÍRITO SANTO

Autores

  • Júlia Moura Nascimento
  • Juliana Patrocinio Martins
  • Ana Paula Castello de Lima
  • Sara de Jesus Bulhosa
  • Vanessa Creto Bellato
  • Carla Therezinha Dalvi Borjaille Alledi
  • Georgia Serafim Araújo
  • Andre Gustavo de Sousa Galdino

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v6i2.527

Palavras-chave:

Argilas para cerâmica vermelha, Propriedades mineralógicas, Propriedades físicas e mecânicas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar as propriedades mineralógicas, físicas e mecânicas de argilas do norte do Espírito Santo. Foram analisadas duas argilas na forma como recebido (amostras A e B) e dois traços (2A-5B – amostra C; e 3A-4B – amostra D) utilizadas para confecção de tijolos. Para caracterização mineralógica utilizou-se as técnicas de fluorescência de raios X, microscopia eletrônica de varredura, difração de raios X, distribuição granulométrica, análises térmica diferencial e termogravimétrica e limites de Atterberg. Avaliou-se também absorção de água, porosidade aparente, massa específica aparente, retração linear após queima e limite de resistência à compressão de corpos de prova com 12 mm de diâmetro por 24 mm de altura, confeccionados por prensagem uniaxial, secados a 110°C por 24 h e sinterizados a 850°C, 900°C e 950°C, a 5°C/min com permanência por 2h nessas temperaturas. Os resultados das propriedades mineralógicas das amostras A e B apresentaram-se de acordo com a literatura. Os resultados das propriedades físicas e mecânicas apontaram para a utilização da amostra D como matéria prima para fabricação de tijolos.

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Publicado

2020-08-28

Como Citar

Moura Nascimento, J., Patrocinio Martins, J., Castello de Lima, A. P., de Jesus Bulhosa, S., Creto Bellato, V., Therezinha Dalvi Borjaille Alledi, C., Serafim Araújo, G., & Galdino, A. G. de S. (2020). CARACTERIZAÇÃO MICROESTRUTURAL E PROPRIEDADES FÍSICAS E MECÂNICAS DE ARGILAS DA REGIÃO NORTE DO ESPÍRITO SANTO. Revista Ifes Ciência , 6(2), 17-27. https://doi.org/10.36524/ric.v6i2.527