CONSTRUÇÃO DE PERFIL SENSORIAL PARA O CAFÉ CONILON FERMENTADO

Autores

  • Lucas Louzada Pereira Ifes
  • Aldemar Polonini Moreli Ifes
  • Dério Brioschi Júnior Ifes
  • Luiz Henrique Bozzi Pimenta de Sousa Ifes
  • João Paulo Pereira Marcate Ifes
  • Gustavo Falquetto de Oliveira Ifes
  • Danieli Grancieri Debona Ifes
  • Rogério Carvalho Guarçoni Ifes

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v5i2.461

Palavras-chave:

conilon especial, fermentação, análise sensorial, Saccharomyces Cerevisiae

Resumo

A demanda pela produção de cafés especiais torna-se cada vez mais evidente nos espaços produtivos onde a cafeicultura está inserida, com a introdução de novas tecnologias, possibilitando assim uma melhoria contínua dos processos de pós-colheita, que permitem incremento sensorial dos cafés especiais. Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil sensorial do café conilon submetido a diferentes formas de fermentação, espontâneas e induzidas com uso de Saccharomyces Cerevisiae, associados a diferentes tempos de imersão em mosto de fermentação, para avaliar a modificação dos perfis sensoriais do café conilon, a partir da aplicação de técnicas de fermentação. O experimento foi conduzido no delineamento com quatro repetições no esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo as parcelas compostas por seis tratamentos e as subparcelas por quatro tempos de fermentação. Os resultados sensoriais indicam que quanto maior o tempo de fermentação, maior é o aumento da nota global do café, indicando também, que fermentações induzidas para o café robusta mostram-se mais promissoras para melhoria do perfil sensorial, segundo a percepção dos Q-Graders.

Downloads

Publicado

2019-12-21

Como Citar

Louzada Pereira, L. ., Polonini Moreli, A. ., Brioschi Júnior, D., Bozzi Pimenta de Sousa, L. H., Pereira Marcate, J. P. ., Falquetto de Oliveira, G. ., Grancieri Debona, D. ., & Carvalho Guarçoni, R. (2019). CONSTRUÇÃO DE PERFIL SENSORIAL PARA O CAFÉ CONILON FERMENTADO . Revista Ifes Ciência , 5(2), 242-252. https://doi.org/10.36524/ric.v5i2.461

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)