LODO DE CURTUME COMO FONTE ALTERNATIVA NA COMPOSIÇÃO DE SUBSTRATO DE MUDAS DE Passiflora edulis.

Autores

  • Ricardo Amaro de Sales
  • Ramon Amaro de Sales
  • Jamile Figueiredo Prando
  • Sávio da Silva Berilli
  • Ana Paula Candido Gabriel Berilli Dra. Ana Paula
  • Mateus Barreto Coelho

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v4i1.331

Palavras-chave:

Sustentabilidade, maracujá marelo, resíduo

Resumo

O maracujá é uma fruta que possui grande expressão econômica no Brasil e, nos últimos anos vem ganhando destaque devido à boa aceitação dos seus frutos pelo consumidor brasileiro. Com o passar dos anos, vêm se intensificando as pesquisas que visam ao aproveitamento dos resíduos orgânicos produzidos pelas atividades agroindustriais, com intuito de diminuir o impacto ambiental gerado pelo descarte desses materiais no ambiente. Nesse sentido, o uso agronômico do subproduto das indústrias curtumeiras surge como uma alternativa viável, uma vez que apresenta elevado teor de matéria orgânica e de macro e micronutrientes, o que garante o desenvolvimento das plantas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de lodo de curtume adicionado ao substrato convencional no desenvolvimento e qualidade de mudas de maracujazeiro-azedo. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados composto de seis tratamentos e de sete repetições, sendo cinco tratamentos com diferentes proporções com lodo de curtume desidratado (1; 5; 15; 25 e 50%) misturados ao substrato convencional e um tratamento com substrato convencional. Avaliouse nesse experimento as características de desenvolvimento e de qualidade das mudas, podendo observar que a concentração de 5, 15, 25 e 50% apresentou elevada capacidade de produção de mudas de maracujazeiro-amarelo e melhor qualidade.

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Publicado

2018-06-15

Como Citar

Sales, R. A. ., Sales, R. A. de, Prando, J. F., Berilli, S. da S., Dra. Ana Paula, A. P. C. G. B., & Coelho, M. B. . (2018). LODO DE CURTUME COMO FONTE ALTERNATIVA NA COMPOSIÇÃO DE SUBSTRATO DE MUDAS DE Passiflora edulis . Revista Ifes Ciência , 4(1), 104-114. https://doi.org/10.36524/ric.v4i1.331

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