DESEMPENHO DO CAFÉ CONILON CONSORCIADO COM ADUBOS VERDES EM ÁREA DE TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA

Autores

  • Taís Rizzo Moreira Universidade Federal do Espírito Santo
  • Mario Euclides Pechara da Costa Jaeggi Universidade Estadual Norte Fluminense
  • Fábio Cunha Coelho Universidade Estadual Norte Fluminense
  • Israel Martins Pereira Universidade Estadual Norte Fluminense
  • Alex Jusitno Zacarias Universidade Estadual Norte Fluminense
  • Geraldo de Amaral Gravina Universidade Estadual Norte Fluminense
  • Wallace Luis de Lima Instituto Federal do Espírito Santo - Alegre
  • André Oliveira Souza Instituto Federal do Espírito Santo - Alegre
  • Lucas Louzada Pereira Instituto Federal do Espírito Santo - Venda Nova do Imigrante
  • Samuel Ferreira da Silva Universidade Federal do Espírito Santo
  • Magno do Carmo Parajara Universidade Federal do Espírito Santo
  • Alexandre Rosa dos Santos Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v6i3.863

Palavras-chave:

manejo, coffea canephora, agroecologia

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar as características morfo-agronômicas do cafeeiro conilon submetido a diferentes manejos de espécies de adubos verdes. Foram avaliados cafeeiros contendo as espécies de adubo verde: feijão guandu, feijão de porco, mucuna preta e margaridão mexicano, em ambas as entrelinhas adjacentes (100%) e apenas na entrelinha localizada na entrelinha superior (50%), além de um tratamento testemunha (adubação convencional). A unidade experimental constituiu-se de uma planta de cafeeiro, variedade clonal “Incaper 8142” Conilon Vitória variedade 12 V (precoce), com espaçamento de 2,30 x 2,60 m, com cinco repetições. Utilizou-se bordadura de uma planta de cafeeiro entre as unidades experimentais. As varáveis avaliadas foram: comprimento do maior ramo ortotrópico (ALT); diâmetro dos ramos ortotrópicos (DRO); número de ramos plagiotrópicos lançados (NRP); número de nós produtivos dos ramos plagiotrópicos (NP); litros de café colhido in natura (LTS); quilogramas de café cereja produzidos por planta (kg). O manejo 50% de feijão guandu foi superior ao convencional para a maioria das características avaliadas, portanto pode ser recomendado, para o primeiro ano de transição.

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Publicado

2020-12-23

Como Citar

Rizzo Moreira, T., Euclides Pechara da Costa Jaeggi, M. ., Cunha Coelho, F. ., Martins Pereira, I. ., Jusitno Zacarias, A., de Amaral Gravina, G. ., Luis de Lima, W. ., Oliveira Souza, A. ., Louzada Pereira, L., Ferreira da Silva, S. ., do Carmo Parajara, M. ., & Rosa dos Santos, A. (2020). DESEMPENHO DO CAFÉ CONILON CONSORCIADO COM ADUBOS VERDES EM ÁREA DE TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA. Revista Ifes Ciência , 6(3), 171-182. https://doi.org/10.36524/ric.v6i3.863

Edição

Seção

Artigos científicos

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