EDUCAÇÃO CTSA E APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS: POSSIBILIDADE METODOLÓGICA PARA O CURSO DE BACHARELADO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIAS DE ALIMENTOS
DOI:
https://doi.org/10.36524/ric.v8i1.1648Palavras-chave:
educação CTSA, metodologias ativas, intervenção pedagógica, revisão de literatura, aprendizagem baseada em problemasResumo
A educação com enfoque em Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) possibilita o desenvolvimento do pensamento crítico e reflexivo, contribuindo para a formação de um indivíduo mais consciente e capacitado. Assim, objetivou-se investigar na literatura como tal enfoque é aplicado no ensino superior, sobretudo no curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTA). Realizou-se uma pesquisa de revisão bibliográfica, baseando-se nos seguintes indicadores para identificação da abordagem CTSA: contextualização; interdisciplinaridade; participação ativa do estudante; trabalho colaborativo; problematização de situações reais; impactos da ciência e tecnologia para a sociedade e, ou meio ambiente; interação dialógica; alfabetização científica e tecnológica, pensamento crítico e reflexivo e tomada de decisão. Em geral, esses indicadores estavam presentes em todos os artigos avaliados, em diferentes áreas do conhecimento. Não se encontrou nenhum estudo relacionado à área de CTA. Dentre as limitações citadas para a aplicação da abordagem CTSA, tem-se a falta de capacitação dos docentes, sobrecarga de conteúdos e disciplinas, e resistência dos discentes às metodologias não tradicionais. Portanto, diante da importância da perspectiva CTSA no ensino superior e de uma lacuna na área de CTA, propôs-se uma intervenção pedagógica a ser desenvolvida na disciplina de Gestão da Qualidade para o curso de CTA. Essa proposta foi direcionada ao conteúdo de Boas Práticas de Fabricação, a ser ministrado sob o enfoque CTSA, a partir da metodologia de Aprendizagem Baseada em Problemas. Acredita-se, que essa prática educativa contribua para maior motivação e compreensão dos estudantes, tendo como foco a resolução de um problema real de um estabelecimento alimentício.
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