CONFECÇÃO DE PANELAS DE BARRO EM GOIABEIRAS NO ESPÍRITO SANTO: PATRIMÔNIO IMATERIAL BRASILEIRO (Revista Ifes Ciência, 2024)
As paneleiras de Goiabeiras são legítimas representantes do acervo de conhecimento de uma tradição artesanal de confecção de panelas de barro, uma herança da ancestralidade de povos indígenas que habitavam o litoral do estado do Espírito Santo. A pesquisa objetivou apresentar as etapas da concepção das panelas de barro, desde a extração da matéria-prima, preparo da massa, e demais fases da produção, equipamentos utilizados até a comercialização. Como respaldo metodológico a pesquisa foi realizada mediante abordagem exploratória e qualitativa in loco. O trabalho constou de visitas de campo e levantamento das atividades rotineiras. As circunstâncias e cenários foram observadas e assimiladas na forma como ocorrem, por meio de registros fotográficos e documental, mediante contato direto e interativo do pesquisador com a situação objeto de estudo, apresentando como característica essencial o enfoque descritivo. As artesãs de Goiabeiras são verdadeiras protagonistas e guardiões de um saber de várias gerações, no tocante a confecção artesanal das panelas de barro, herança da ancestralidade que repetem há séculos as mesmas técnicas de confecção, atividade reconhecida oficialmente como patrimônio imaterial brasileiro. As panelas de barro de Goiabeiras são importantes símbolos do estado do Espírito Santo, apreciados em várias partes do território nacional e internacional.