DESEMPENHO ECONÔMICO-FINANCEIRO DAS EMPRESAS LISTADAS NO ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL ISE B3 (Revista Ifes Ciência, 2024)
O estudo investiga o efeito da inclusão de empresas na carteira teórica do índice de sustentabilidade empresarial (ISE B3) nos valores médios dos indicadores financeiros. As variáveis de interesse abrangeram liquidez geral (ILG), endividamento geral (IEG), retorno sobre o investimento (ROI) e retorno sobre o patrimônio (ROE). O ISE B3 é composto por empresas selecionadas com base em critérios financeiros e de sustentabilidade, sendo os indicadores financeiros cruciais para monitorar o desempenho empresarial. A metodologia foi descritiva, quantitativa e qualitativa, com teste de hipótese em duas bases de dados, incluindo empresas listadas na B3 entre 2013 e 2022, comparando aquelas que estavam incluídas e aquelas que não estavam incluídas na carteira do ISE B3. Resultados revelaram que empresas incluídas na carteira do ISE B3 tiveram ROI superior durante o período de pertencimento, enquanto aquelas fora da carteira apresentaram maior ILG, indicando melhor liquidez. O IEG foi maior para empresas fora da carteira, sugerindo maior endividamento, enquanto o ROE foi superior para empresas incluídas na carteira, indicando rentabilidade superior sobre o patrimônio líquido. A inclusão na carteira do ISE B3 influenciou significativamente o IEG, sugerindo menor endividamento para empresas incluídas, enquanto o ILG também apresentou diferenças estatisticamente significantes, indicando menor liquidez para empresas na carteira, com ROI e ROE demonstrando significância em diferentes níveis, sugerindo retorno com maior rentabilidade para investimentos e patrimônio nessas empresas. Recomenda-se investigar outros indicadores para compreender melhor as variações influenciadas pela participação das empresas na jornada da sustentabilidade.