MORFOMETRIA DA BACIA DO RIO FORMIGA UTILIZANDO O ZONEAMENTO ECOLÓGICO-ECONÔMICO DE MINAS GERAIS (Revista Ifes Ciência, 2024)
Muitas cidades, por falta de planejamento urbano ou outros motivos, sofrem constantemente com enchentes e inundações, por isso faz-se necessário criar mecanismos que auxiliem na prevenção desses desastres. Este trabalho traz o estudo morfométrico da bacia que influencia na ocorrência de enchentes na área urbana do município de Formiga-MG, utilizando como principal ferramenta os dados do Zoneamento Ecológico-Econômico de Minas Gerais disponíveis na Plataforma IDE-Sisema. Foi feita coleta de dados geomorfométricos que foram processados para a obtenção de informações como área, perímetro, comprimento axial etc. Esses elementos permitiram a estimativa de indicadores do comportamento físico e hidrológico da bacia, como fator de forma, densidade de rede de drenagem, entre outros. A bacia apresenta mediana propensão a enchentes, conforme mostraram o índice de circularidade (Ic = 0,51), fator de forma (Ff = 0,52) e a razão de elongação (Re = 0,82). Essa mediana propensão a enchentes da bacia hidrográfica analisada é devida, principalmente, à sua forma e à impermeabilização do solo pelas construções civis às margens de seus principais rios.