COMPROVANDO A VULNERABILIDADE SOCIAL ATRAVÉS DA MICROBIOLOGIA (Revista Ifes Ciência, 2024)
Este estudo teve como objetivo analisar as superfícies em que os indivíduos em situação de rua na metrópole de São Paulo vivem, enfatizando a expressiva magnitude dessa população e a lacuna existente no que concerne às políticas públicas de amparo social. Foram destacados os problemas de saúde enfrentados por esses cidadãos, decorrentes da inacessibilidade aos serviços de saúde. Nesse contexto, merece atenção especial a problemática da contaminação dos espaços públicos, onde se encontram agentes patogênicos. O estudo em questão consistiu em identificar a presença de coliformes fecais nas superfícies frequentemente contactadas por essas pessoas, abordando a condição desses indivíduos. A metodologia do estudo detalha o processo de coleta de amostras e a utilização do caldo lactose. Os resultados obtidos e sua discussão apresentaram as superfícies analisadas e os testes presuntivos indicaram a presença ou não de coliformes fecais como resultado da fermentação do caldo lactose. As amostras das calçadas e chafarizes apresentaram resultado positivo, em contrapartida os chuveiros e travesseiros, deram resultado negativo. Em suma, o artigo discute possíveis fontes de contaminação, a importância da higienização regular das superfícies e a necessidade de espaços adequados e limpos para estas pessoas. Constatou-se a falta de legislação suficiente que estabeleça a limpeza dos espaços públicos como medida de prevenção da contaminação, assim como o oferecimento de moradias aos indivíduos em situação de rua. Esta abordagem comparativa evidenciou as disparidades existentes e realçou a urgência de medidas públicas visando à promoção de condições de vida mais dignas para essa parcela da sociedade.