OS CIENTISTAS DO FUTURO: ENSAIANDO UMA REVISTA CIENTÍFICA COM ESTUDANTES DOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL (Revista Ifes Ciência, 2024)
Ciências sempre foi uma disciplina que atrai os estudantes do ensino fundamental – anos finais, porém ela traz consigo palavras de difícil compreensão para os educandos, principalmente aqueles que chegam ao 6ºano. Visando proporcionar um melhor entendimento desses termos, compreensão e aplicabilidade em seu dia a dia é proposta neste trabalho a construção de uma revista científica escrita pelos próprios estudantes. Com o objetivo de investigar a eficiência da revista como ferramenta metodológica em prol da alfabetização científica para os estudantes do ensino fundamental, desmistificando o conhecimento científico e abordando-o de forma acessível. A revista partiu da curiosidade dos estudantes e a partir disso se transformou em perguntas, nas quais eles com o auxílio do educador desenvolveram suas respostas para o questionamento em questão, porém respeitando sua linguagem, o que leva a uma resposta fácil e acessível para esse público. Houve um grande interesse por parte dos estudantes ao realizar o presente trabalho. Ao final percebem-se mudanças de atitudes, melhor compreensão das ciências da natureza e aplicabilidade em seu cotidiano.