MÉTODO HOLMESIANO E SUA INFLUÊNCIA À LUZ DA PEDOLOGIA FORENSE (Revista Ifes Ciência, 2023)
Em uma de suas famosas histórias, o detetive fictício Sherlock Holmes aplica a observação e dedução para dizer que seu amigo esteve em determinado lugar pelo tipo de “terra” em seu sapato. Em investigações criminais existem vários métodos de análises para chegar à conclusão dos suspeitos e para elucidar a causa mortis, e uma destas é a de vestígios de solo. Os criminosos nem sempre atentam a um detalhe: o barro aderido à sola do sapato ou à pele pode permitir aos especialistas em análise de solos confirmarem se uma pessoa ou objeto fez parte da cena de um crime ou não. O solo constitui uma forte evidência capaz de conectar um suspeito ou objeto a determinada posição no espaço, devido ao seu potencial de transferência e persistência em superfícies. Assim, o solo pode ser usado para fins investigativos durante o inquérito policial com o propósito de validar ou comparar vestígios, podendo ser incluído nos autos, apresentado nas oitivas e nas audiências de ações penais. Neste trabalho de revisão bibliográfica, os dados obtidos foram coletados de livros do gênero romance policial, de artigos e de trabalhos encontrados em sites de buscas sobre os temas envolvidos. Os resultados encontrados são prósperos na área da pedologia forense, e propõem integrar diferentes áreas do conhecimento, e dar suporte técnico-científico às diversas investigações relativas à justiça. Neste sentido, esta revisão revelou que a dedução feita por Holmes há mais de 130 anos é validada por artigos científicos na área da pedologia nos dias atuais.