Análise cienciométrica e legal da Kratom (Mitragyna Speciosa Korth) (Revista Ifes Ciência, 2023)
Kratom (Mitragyna speciosa Korth) é uma planta nativa do Sudeste asiático e possui um longo histórico de consumo pelas populações nativas desses países como remédio para dores ou para aliviar a fatiga do trabalho no campo, em décadas recentes o consumo de Kratom têm se alterado quando comparado com seu propósito tradicional e medicinal e essas mudanças afetam a comunidade científica no que tangem ao escopo de pesquisas. Com isso, esse trabalho busca compreender como o interesse da comunidade científico é moldado com base nas mudanças no consumo de Kratom através do uso de bibliometria e análise de dados coletados de diversas bases de dados, tanto nacionais quanto globais, assim apresentando um panorama geral de como políticas globais e a venda dessas substâncias pode mudar o interesse científico em uma droga. A análise dos resultados permitiu compreender que há de fato uma correlação entre o crescente acesso a produtos à base de Kratom e o interesse científico em entender seus efeitos no corpo humano, além disso, foi encontrado que há uma tendência expansiva no escopo de estudo científico no que tange a Kratom, seus alcaloides e os metabolitos destes, sinalizando uma preocupação com seus efeitos e possíveis toxicologia.