USO DE MICRODISPOSITIVO DE PAPEL PARA IDENTIFICAÇÃO DE CANABINÓIDES EM AMOSTRAS DE MACONHA APREENDIDAS PELA POLÍCIA CIVIL DO ESPÍRITO SANTO PARA CLASSIFICAÇÃO DE TEMPO DE EXPOSIÇÃO AMBIENTAL (Revista Ifes Ciência, 2023)
A microfluídica é uma tecnologia de sistemas que manipula e estuda pequenas quantidades de fluidos, por meio de estruturas com dimensões de dezenas a centenas de micrômetros (microdispositivos), tendo como principais vantagens seu custo mínimo, rapidez e capacidade de fornecer resultados pontuais. Neste trabalho, a versão microfluídica em papel, considerada a mais barata, foi desenvolvida para realizar o teste do sal Fast Blue b para calcular o teor de canabinol (CBN) em amostras de maconha apreendidas (n = 66). O objetivo é usar o conhecimento das reações de conversão de outros canabinóides em CBN para descobrir a rastreabilidade temporal de amostras expostas ao meio ambiente. Para construir o modelo de quantificação, foi utilizada uma câmera de smartphone combinada com o aplicativo Photometrix®. A curva analítica construída para determinação de CBN apresentou coeficiente de determinação (R2) = 0,9964 e Root Mean Square Calibration Error, RMSEC, = 0,576 para quantificação por microfluídica, e R2 = 0,9947 para quantificação por cromatografia líquida. Para as amostras de maconha apreendidas, as concentrações de CBN variaram de 8,97 a 21,48 mg mL-1 com valor médio de 14,11 mg mL-1, sendo quantificadas por colorimetria associada a ferramentas quimiométricas. Com todas as informações obtidas também foi possível avaliar o tempo de exposição ambiental, o que pode ser discutido tendo em vista essas concentrações e conhecimento das amostras, permitindo sua rastreabilidade. Por fim, a quantificação foi repetida da forma tradicional, por exemplo, HPLC-DAD, a fim de confirmar os valores encontrados.