ANÁLISE DE FOLHAS DE CANNABIS SATIVA L. POR ESPECTROMETRIA DE MASSAS AMBIENTE (Revista Ifes Ciência, 2023)
A planta Cannabis possui uma relação muito próxima com a sociedade há vários anos, seja devido ao seu uso cultural e/ou medicinal, como no uso de seus produtos derivados (como maconha e haxixe) para fins recreativos. Independente da finalidade do uso, a rápida e eficiente identificação da Cannabis deve ser alcançada com, por exemplo, a detecção de compostos da sua principal classe; os canabinoides. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta uma alternativa de análise rápida e com reduzido efeito de matriz utilizando técnicas Ambient Mass Spectrometry: com as fontes paper spray (PS) e leaf spray ionization (LS), e comparando-as com a técnica Atmospheric Pressure Ionization (API): utilizando a fonte electrospray (ESI). Todas as fontes mostraram-se hábeis no processo de ionização da classe alvo: canabinoides, no entanto, uma maior intensidade relativa, e menor efeito de supressão iônica foram observados com uso da técnica de LS-MS, indicando-a como uma ferramenta promissora para rápida detecção de canabinoides diretamente do tecido vegetal, extinguindo etapas de extração e diluição requeridas nas outras fontes apresentadas.