COMPARAÇÃO DE ALGORITMOS DE PROCESSAMENTO DIGITAL DE IMAGENS APLICADAS À RESOLUÇÃO DE LABIRINTOS BIDIMENSIONAIS (Revista Ifes Ciência, 2017)
Um labirinto é uma rede de caminhos e paredes que é representado como um quebra-cabeça onde se tem que encontrar um caminho do início ao ponto de destino. Este trabalho pretende avaliar as abordagens de solução de labirintos baseado em métodos de Processamento Digital de Imagens, Watershed, Esqueletização e MorfologiaMatemática. A comparação visa compreender os pontos positivos e negativos de cada técnica e a qualidade dos resultados obtidos. Foram três diferentes experimentos: (i) em labirintos perfeitos, (ii) em labirintos com duas rotas de saída e (iii) em labirinto complexo. Os resultados do estudo mostram que para o problema de resoluçãode caminho, a Morfologia Matemática obteve resultados significativamente superiores em relação aos outros métodos estudados.