ANÁLISE NUMÉRICA DA TEORIA DE PLACAS VIA MÉTODO DAS DIFERENÇAS FINITAS (Revista Ifes Ciência, 2017)
A ampla aplicabilidade das placas delgadas em engenharia estrutural impõe uma demanda de otimização no que tange aos métodos utilizados na análise de tais elementos. Dentre as técnicas disponíveis, o método de diferenças finitas (MDF) se destaca pela formulação matemática e implementação relativamente simples. No presente artigo é proposta a análise de placas delgadas sujeitas a carregamento uniforme nas condições de apoio simples e engaste via algoritmo autoral com base no MDF. Os resultados são comparados com soluções analíticas e com uma análise pelo programa SAP2000, demonstrando aderência consolidada das diferenças finitas com ambas vertentes de validação. O estudo revela o grande potencial do MDF nos campos acadêmico e prático voltados ao problema deformacional de placas.