INFLUÊNCIA DA ÉPOCA DE PLANTIO E INDUÇÃO FLORAL NA QUALIDADE DE FRUTOS DE ABACAXI ‘VITÓRIA’ (Revista Ifes Ciência, 2017)
O Ananas comosus (L.) Merril constitui-se uma fruteira cultivada em alta escala nacional, no entanto, o estudo do manejo adequado para novas espécies melhoradas necessitam maiores cuidados para alcance do máximo potencial de produção. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da época de plantio e indução floralna qualidade dos frutos do abacaxizeiro ‘Vitória’ em condições de clima da região de Sooretama-ES. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições por tratamento. Na parcela principal, foram testadas diferentes épocas de plantio e, nas subparcelas,foram testadas diferentes épocas de indução floral. Cada subparcela foi constituída por 60 plantas, sendo avaliadas 30 plantas úteis no centro da parcela. O plantio em julho com indução aos oito meses é o mais indicado para a produção do abacaxizeiro ‘Vitória’ nas condições edafoclimáticas de Sooretama-ES.