VERIFICAÇÃO EXPERIMENTAL DE ASPECTOS RELEVANTES SOBRE A TENSÃO SUPERFICIAL EM UMA ABORDAGEM DIDÁTICA (Revista Ifes Ciência, 2017)
Neste trabalho foram verificados alguns aspectos importantes sobre a medição da tensão superficial relativa de líquidos puros e soluções em uma abordagem didática para fins de replicação destes em aulas de delineamento e análise experimental. O experimento/aula foi realizado no laboratório de química do Instituto Federal do EspíritoSanto – campus de Alegre. Foi utilizado o método de contagem de gotas, caracterizado como uma adaptação do método do peso da gota. Para análise estatística foi utilizado o software GNUPLOT. Por meio do experimento proposto, os alunos foram capazes de verificar que a concentração do detergente e do etanol influenciam diretamente na tensão superficial da água. A metodologia estatística empregada possibilitou a análise dos dados, proporcionando uma visualização de funções matemáticas e dados científicos de uma forma mais interativa.