PERFIL DO PROFISSIONAL DE ROCHAS ORNAMENTAIS NA MICRORREGIÃO NOROESTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO (Revista Ifes Ciência, 2023)
Na região noroeste do Estado do Espírito Santo há uma concentração expressiva de empresas do setor mineral, que trabalham diretamente com rochas ornamentais. Dado a tal convergência, existe a grande oferta de postos de trabalho no mercado. Entretanto, não foi identificada pesquisa acadêmica anterior a essa sobre a identificação do perfil do profissional que atua na área, assim, considera-se um dos pontos de relevância para realização da pesquisa e publicação do material, que poderá ser referência para pesquisas futuras na área. O principal objetivo do trabalho é identificar o perfil do profissional que atua no setor de rochas ornamentais do noroeste do Espírito Santo. A metodologia envolveu levantamento bibliográfico, a realização de pesquisa aplicada com uso de questionário digital, contendo 21 questões fechadas, aplicado na microrregião noroeste capixaba, onde se concentrou empresas nas cidades de Barra de São Francisco, Nova Venécia e São Domingos do Norte. Contou com a participação de voluntários que atuam diretamente no setor de rochas ornamentais nesta microrregião. Ao todo se computou a participação de 49 profissionais atuantes nesse setor. A identificação do perfil do profissional que atua no setor de mineração da microrregião apresentou traços marcantes como a atuação expressiva de profissionais do sexo masculino (85,7%), como a remuneração média dois a cinco salários mínimos, independente da escolaridade. Foi identificado ainda fator motivacional com maior destaque para eles é a oportunidade de crescimento na empresa, ponto que tende a melhorar a performance e condiz com uma maior produtividade e competitividade para o setor.