AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE QUALIDADE DA ÁGUA DA BARRAGEM TUTU REUTER NO MUNICÍPIO DE MONTANHA, ES, BRASIL (Revista Ifes Ciência, 2023)
Reservatórios são fontes de captação de água em períodos de seca. A distribuição de chuvas no estado do Espírito Santo vem ocorrendo de forma bastante irregular nos últimos anos, alta pluviosidade na região sul e serrana, e baixas precipitações na região norte, fato este que prejudica diretamente a quantidade e a qualidade dos recursos hídricos. O objetivo deste trabalho foi avaliar por meio de parâmetros físico-químicos, a qualidade da água da Barragem Tutu Reuter localizada no município de Montanha, ES. Esse reservatório é fonte de captação para a estação de tratamento de água local em períodos de escassez de chuva. Durante a realização do estudo, foram realizadas duas campanhas de coleta, a primeira no período chuvoso em outubro de 2019, e a segunda no período seco em julho de 2020. Foram utilizados frascos ambientados para a retirada de amostras de água em três pontos distintos na primeira coleta e em cinco pontos distintos na segunda coleta. Os parâmetros analisados foram: pH, sólidos totais dissolvidos, condutividade elétrica, turbidez e cor aparente. As análises foram conduzidas no laboratório de Química do Instituto Federal de Educação do Espírito Santo, campus Montanha. Os resultados para os parâmetros analisados indicaram que a Barragem Tutu Reuter está em acordo com a classe 1 de enquadramento de corpos hídricos estabelecida pela Resolução CONAMA nº 357/2005, o que permite seu uso no abastecimento para consumo humano após tratamento simplificado. Ressalta-se que a presente pesquisa não contemplou análises microbiológicas. Portanto, para estudos futuros, recomenda-se a observação de parâmetros microbiológicos.