Uma AVALIAÇÃO DO ÓLEO DE SEMENTE DE Mabea fistulifera Mart. (CANUDO-DE-PITO) PARA A PRODUÇÃO DE BIODIESEL (Revista Ifes Ciência, 2023)
A espécie Mabea fistulifera Mart., conhecida como “Canudo-de-pito”, foi utilizada como matéria prima para a produção de biodiesel, por apresentar sementes com teor de óleo da ordem de 40% e características agronômicas de boa adaptação a solos bem drenados e de baixa fertilidade. O óleo foi extraído com solvente, mas o elevado teor permitirá que a extração seja realizada por prensagem. O óleo obtido tem como componentes principais os ácidos linolênico e linoleico que faz que a viscosidade seja muito baixa. Foi realizado um experimento fatorial 33 a fim de determinar a melhor proporção de catalisador, bem como a melhor proporção entre álcool etílico e o óleo extraído e a temperatura ideal para o maior rendimento de ésteres etílicos produzidos. Os resultados demonstraram que o emprego de concentrações elevadas de catalisador gerou perdas de rendimento devido à formação de sabões. O maior rendimento em ésteres etílicos correspondeu a 91,96%, utilizando razão molar 10:1 (etanol:óleo), proporção de 1,0% (m/m) do catalisador NaOH e temperatura de 50 °C. A variável de maior importância para a etanólise do óleo foi a razão molar etanol:óleo. A temperatura não apresentou efeito significativo no rendimento da reação. A avaliação da qualidade do biodiesel produzido se deu por testes baseados na Resolução ANP 45/2014, como índices de iodo, acidez, ésteres, corrosividade ao cobre, viscosidade cinemática, análise de estabilidade à oxidação, cinzas sulfatadas, massa específica e teores de Na, K, Ca, Mg e P. Todos os testes deram resultados dentro dos padrões especificados pelos órgãos reguladores.