PERFURAÇÃO DE POÇOS DE PETRÓLEO: REVISÃO TEÓRICA E PROJEÇÃO BRASILEIRA : Revisão teórica e projeção brasileira (Revista Ifes Ciência, 2023)
A obtenção do petróleo é um desafio desde 1859, quando foi perfurado o primeiro poço de exploração do petróleo. A busca pela melhoria da tecnologia de perfuração é de suma importância para o ramo petrolífero, de modo que seja possível atingir reservatórios cada vez mais fundos. Um ponto importante nessa busca é que são publicados um número expressivo de estudos todos os anos. Por essa razão, o presente artigo tem por objetivo realizar uma revisão das tecnologias utilizadas atualmente, fazer uma projeção da situação da perfuração de poços petrolíferos no território brasileiro e a questão ambiental. Como resultado, o parecer mercadológico se mostrou favorável para o crescimento brasileiro, o âmbito ambiental mostrou-se em alta e, além disso, as tecnologias de aprendizado de máquina estão sendo cada vez mais implementadas no sistema de perfuração de poços de petróleo.