IDENTIFICAÇÃO E PROPOSTA DE MEDIDAS DE CONTROLE DOS RISCOS PRESENTES NAS FUNÇÕES DOS COLABORADORES DE UMA MINERADORA DE DIAMANTES (Revista Ifes Ciência, 2022)
O objetivo deste artigo foi identificar os riscos das funções desempenhadas pelos colaboradores em uma mineração de diamantes e sugerir melhorias em relação à Saúde e Segurança dos funcionários. A metodologia consistiu na antecipação, identificação e classificação dos fatores de risco e sugestão de medidas de controle. Todas as funções desempenhadas apresentaram algum tipo de risco (físico, químico, biológico, ergonômico e de acidentes) inerente à sua atividade e, consequentemente, medidas de controle foram sugeridas para cada um dos riscos. Os funcionários do administrativo apresentaram apenas riscos ergonômicos (má postura, trabalho repetitivo e barulho excessivo). As demais funções analisadas apresentaram mais riscos, semelhantes e classificados em físicos (ruído, calor e vibrações), químicos (material particulado), biológicos (vírus, fungos e bactérias), ergonômicos (má postura, trabalho repetitivo e barulho excessivo) e de acidentes (equipamentos de proteção individual inapropriados, máquinas sem proteção, queda de pessoas, choques elétricos, tombamento e deslizamento dos equipamentos). A análise de riscos e sugestões de medidas de controle serão primordiais na construção do Programa de Gerenciamento de Riscos e contribuirão na melhoria dos aspectos de saúde e segurança dos colaboradores da empresa.