ESTUDO DO COMPORTAMENTO DA ESCÓRIA DE ACIARIA TIPO LD EM BASE DE PAVIMENTOS URBANOS (Revista Ifes Ciência, 2022)
Uma das principais dificuldades encontradas pelas indústrias atualmente refere-se à destinação dos resíduos. As indústrias siderúrgicas fomentam e demonstram grande esforço para encontrar alternativas de reutilização. A escória de aciaria tipo LD (Linz Donawitz), subproduto proveniente da produção do aço, possui características mecânicas semelhantes aos materiais naturais utilizados na indústria de pavimentação, porém alguns estudos apresentam como fator limitante ao seu uso, seu alto teor de expansão. As escórias de aciaria possuem grande potencial de aplicação, por exemplo, como corretivo do solo, em lastro de ferrovias, no tratamento de águas ácidas e na indústria cimenteira. Com esta pesquisa, pretende-se dar ênfase a uma destinação de resíduos industriais na execução de obras de engenharia de terraplanagem, para substituição de materiais naturais. A escória de aciaria tipo LD utilizada neste trabalho é um coproduto denominado REVSOL, desenvolvido pela empresa ArcelorMittal, que será caracterizado física e quimicamente. Este trabalho procura analisar o desempenho físico-mecânico de misturas de solo-escória de aciaria. A primeira etapa compreendeu a caracterização física do REVSOL, do solo e da mistura solo-REVSOL, e análise química do REVSOL. Na segunda etapa, realizaram-se ensaios de Índice de Suporte Califórnia (ISC) do solo e da mistura solo-REVSOL, e expansão da mistura pelo método PTM 130/78 (Pennsylvania Testing Method, USA), objetivando comparar os resultados obtidos com as exigências das normas do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT) de execução de bases granulares para pavimentos flexíveis. Os resultados obtidos demonstram que as misturas solo-REVSOL têm viabilidade de uso na execução de base para pavimentos.