QUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES DE DIFERENTES GENÓTIPOS DE PINHÃO-MANSO PRODUZIDOS NO NOROESTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO (Revista Ifes Ciência, 2017)
O objetivo deste estudo consistiu em avaliar a qualidade fisiológica das sementes de diferentes genótipos de pinhão-manso, produzidos na região Noroeste do estado do Espírito Santo. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Sementes do IFES – Campus Santa Teresa. Avaliou-se a porcentagem de germinação da primeira contagem e do teste de germinação, o comprimento da parte aérea e do sistema radicular, a massa fresca total de plântulas e a massa seca total de plântulas. Os dados obtidos em porcentagens foram transformados em arco-seno de raiz de x. Os resultados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. Conclui-se que a qualidade fisiológica de sementes de pinhão-manso foi dependente do genótipo e do ambiente de cultivo