AGING INDEX AS AN INDICATOR OF DEGRADATION OF LOW VOLTAGE ELECTRICAL CABLES INSULATED BY PVC (Revista Ifes Ciência, 2017)
Cabos elétricos de baixa tensão isolados por PVC são amplamente utilizados em instalações elétricas prediais de baixa tensão. O uso desses cabos após o final de sua vida útil pode causar danos materiais ou humanos, uma vez que, nesta condição, a instalação está sujeita a fugas de corrente elétrica, curtos-circuitos e até incêndios. Os testes atualmente empregados para avaliar o fim de vida desses cabos requerem equipamentos de alta tecnologia e mão-de-obra especializada,sendo assim de custos elevados. Este artigo avalia e conclui que o índice de envelhecimento, um teste de baixo custo, pode ser usado com confiabilidade para avaliar a degradação térmica de cabos elétricos de baixa tensão isolados por PVC, uma vez que apresenta resultados similares a outros testes atualmente empregados.