TECNOLOGIA SOCIAL EM BUSCA DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DA AGRICULTURA FAMILIAR: UM ESTUDO DE CASO SOBRE AS CASAS DE SEMENTES COMUNITÁRIAS DO MUNICÍPIO DE NOVA OLINDA (Revista Ifes Ciência, 2021)
: As Casas de Sementes Comunitárias são estratégias criadas com o objetivo de realizar e fortalecer a conservação in situ/on farm das sementes crioulas, as quais vem se extinguindo dado ao êxodo rural e a falta de políticas públicas voltadas para o incentivo de sua conservação, multiplicação e cultivo. Essas sementes representam o banco de variedades que dão suporte aos sistemas de base agroecológica. Sua importância se dá pela sua forte adaptabilidade, pelas suas defesas contra vulnerabilidades das lavouras, como a resistência a intempéries climáticas, pragas e doenças. Dado a grande importância das Casas de Sementes Comunitárias, esse trabalho objetivou identificar e caracterizar as Casas de Sementes do Município de Nova Olinda, identificando as ações de apoio à criação e fortalecimento. As técnicas metodológicas de coletas de dados foi a pesquisa documental, entrevistas e levantamento das coordenadas geográficas. Em Nova Olinda foram identificadas três Casas de Sementes. Conclui-se que embora o número baixo de casas de sementes, sua atuação e contribuição é de grande valia para o desenvolvimento sustentável da região, para a preservação da agrobiodiversidade e o desenvolvimento econômico das comunidades. E a inativação se dá por falta de incentivo e apoio, desinteresse dos jovens e as condições climáticas.