ASPECTOS DA EDUCAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO REGIONAL (Revista Ifes Ciência, 2021)
O presente trabalho visa a analisar a formação do capital humano na Microrregião Centro-Oeste do Espírito Santo. Composta por dez municípios, a Microrregião possui como principal município, Colatina, que possui uma estrutura de bens e serviços, inclusive na área de educação, cuja influência ultrapassa seus limites regionais. Entre os fatores que contribuem para essa polarização do município colatinense, encontram-se desde aspectos históricos até as contribuições populacionais e econômicas do município para a região Centro-Oeste e o próprio Estado. Ao se analisar a estrutura de oferta e as quantidades de alunos matriculados por nível de ensino na Região, percebe-se a importância do município de Colatina para esse processo. Além disso, acrescenta-se o próprio relacionamento entre sua estrutura de ensino superior, com as atividades econômicas da Microrregião.