OS ASPECTOS HISTÓRICOS DA MICRORREGIÃO CENTRO-OESTE E O SURGIMENTO DA CENTRALIDADE DA CIDADE DE COLATINA (Revista Ifes Ciência, 2021)
Este trabalho visa a analisar o processo de formação da Microrregião Centro-Oeste, com suas respectivas delimitações municipais. Além disso, pretende-se avaliar os fatores que levaram a constituição da cidade de Colatina como uma cidade polo da Região. Para compreensão do processo de formação da Microrregião Centro-Oeste, é importante avaliar a ocupação do interior capixaba, especialmente em função da expansão da atividade cafeeira, que ocorreu no sentido Sul-Norte, e que foi iniciada no século XIX. Diante dessa situação, o Rio Doce acabou se tornando um entrave para essa expansão, em função dos limites logísticos e tecnológicos que haviam no interior do Estado na ocasião. Tal fato só foi resolvido após o ano de 1928, com a implantação da ponte Florentino Avidos, em Colatina. Além disso, para analisar o processo de formação da Microrregião Centro-Oeste, em conjunto com demais microrregiões do Estado, é importante considerar três elementos, a saber: a presença do rio Doce, a construção da Estrada de Ferro Vitória-Minas, em 1906, e a implantação da rodovia BR 259, nos anos 1970. Já em relação à consolidação do município de Colatina como cidade-polo da Microrregião Centro-Oeste, é importante considerar não só a presença desses três elementos em seu território, como também o fato de que a maioria dos dez municípios da Região considerou-o como município-sede em seu período inicial. Ou seja, com exceção de São Roque do Canaã e de Vila Valério, os demais municípios da Microrregião Centro-Oeste foram provenientes de Colatina.