ELEMENTOS PARA A CONSTRUÇÃO DE UM MODELO DE DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL SUSTENTÁVEL PARA A MICRORREGIÃO CENTRO-OESTE DO ESPÍRITO SANTO (Revista Ifes Ciência, 2021)
Este artigo objetiva debater as questões conceituais concernentes aos temas desenvolvimento, sustentabilidade e território na perspectiva do Projeto de Pesquisa “Desenvolvimento Regional Sustentável (DRS)” - Arranjo 3 – Microrregiões Rio Doce e Centro-Oeste-, proposto pelo Governo do Estado do Espírito Santo, por meio do Instituto Jones dos Santos Neves (IJSN), em parceria com o Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) e a Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes). A estratégia metodológica deste artigo é uma discussão teórica a partir das contribuições de um conjunto de autores que tratam da temática abordada e documentos oficiais produzidos no âmbito das Organizações das Nações Unidas (ONU). O artigo apresenta uma proposta de Modelo de Desenvolvimento Territorial centrado na valorização do potencial endógeno das regiões e nas reduções das desigualdades sociais e da degradação do meio ambiente, como condições necessárias para a preservação das condições dignas de vida.