COMPORTAMENTO SOCIOAMBIENTAL DOS USUÁRIOS DO SISTEMA DE TRANSPORTE METROVIÁRIO DA RMR (Revista Ifes Ciência, 2021)
A Região Metropolitana do Recife – RMR é um complexo urbano formado por 14 municípios. O sistema de transporte coletivo de passageiros sobre trilhos que atende a essa região transporta, por dia, cerca de 400 mil passageiros, tendo como principais ramais as linhas centro e linha sul. Com este trabalho, objetivou-se realizar um levantamento do comportamento socioambiental dos usuários do sistema metroviário da RMR. O procedimento metodológico seguiu pesquisa de natureza qualitativa tendo como métodos a abordagem exploratória e descritiva in loco, mediante entrevistas não estruturada e registros fotográficos, objetivando prover percepções e compreensões no tocante a realidade foco do estudo. Apesar de as estações e plataformas estarem equipadas com lixeiras, muitos usuários do sistema metroviário lançam os resíduos sólidos no chão das estações, plataformas e trilhos, sendo a linha centro a mais impactada. É salutar a implantação de programas de educação ambiental continuada, capazes de promoverem mudanças comportamentais na população, adquirindo uma perspectiva consciente para o exercício da cidadania, permitindo o estabelecimento de relações mais justas entre o homem e o meio ambiente.