MUDAS DE MAMÃO CV. SUNRISE SOLO BS 2000 PRODUZIDAS COM LODO DE CURTUME EM MISTURA COM SUBSTRATO COMERCIAL (Revista Ifes Ciência, 2021)
O aproveitamento de resíduos para fabricação de substratos pode ser uma estratégia de baixo custo aos produtores de mamão. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do lodo de curtume como substrato para produção de mudas de mamão cv. Sunrise Solo BS 2000. As proporções 0, 15, 30, 45 e 60% de lodo de curtume foram experimentadas em mistura com substrato comercial Carolina II®, usado por viveristas de mamão. Um delineamento em blocos casualizados foi utilizado para produzir as 150 mudas de mamão. As características de emergência foram avaliadas durante os sete primeiros dias. As biométricas, gravimétricas e de qualidade de mudas aos trinta e cinco dias. Os resultados foram submetidos ao teste F e de Dunnett (p< 0,05). A emergência das mudas de mamão e o número de folhas foram similares entre o substrato comercial e as proporções até 30% de lodo de curtume, executando-se a proporção de 15% para IVE. Apenas a proporção de 15% de lodo não afetou os parâmetros de diâmetro do caule, área foliar e de qualidade das mudas em relação ao uso somente do substrato comercial. As variáveis de emergência, número de folhas, altura da planta, diâmetro do colo, área foliar, gravimétricas e de qualidade apresentaram valores médios menores a medida dos aumentos graduais do lodo de curtume, à exceção do tempo médio de emergência. Portanto, a mistura de lodo de curtume ao substrato comercial limitou o desenvolvimento e a qualidade das mudas de mamoeiro cv. Sunrise Solo BS 2000.