MÉTODO NÃO DESTRUTIVO PARA DETERMINAÇÃO DA ÁREA FOLIAR DE Turnera subulata (Revista Ifes Ciência, 2021)
Turnera subulata é uma planta medicinal que tem demostrado associação com o processo de cicatrização. A determinação da área foliar é importante parâmetro em estudos agronômicos, fisiológicos e morfológicos das diversas espécies vegetais. Essa determinação pode ser feita de forma destrutiva ou não destrutiva. Dentre os métodos não destrutivos se destaca a uso de equações matemáticas que relacionam a área foliar e as medidas lineares das folhas como o comprimento, largura e sua combinação. Desta forma, objetivou-se com este estudo ajustar e validar uma equação matemática que estima a área foliar de T. subulata de forma não destrutiva. Assim, com base em 350 folhas, foram ajustadas equações de modelo lineares de primeiro grau, quadrático e potência, em que a área foliar observada foi utilizada como variável dependente em função das medidas lineares do comprimento, largura e produto da multiplicação do comprimento com a largura. Todas as equações ajustadas foram validadas através de critérios apropriados a partir de uma amostra de 100 folhas separadas unicamente para esta finalidade. Desse modo, a equação de modelo quadrático  obtida a partir do produto da multiplicação do comprimento com a largura é a mais adequada para estimar a área foliar de T. subulata de maneira simples e precisa.