IDSIP – PROPOSTA DE INDICADOR DE DESEMPENHO EM SISTEMAS DE ILUMINAÇÃO PÚBLICA (Revista Ifes Ciência, 2021)
O presente trabalho compreende o desenvolvimento de um indicador de desempenho a ser empregado na avaliação de sistemas de iluminação pública - IDSIP, que considera, além do consumo energético, a qualidade da iluminação empregada em vias públicas. Nesse sentido, é fundamental ampliar a discussão sobre as funções da iluminação urbana, que ultrapassam o tráfego de veículos e a sensação de segurança, visto que a iluminação artificial noturna também tem a função de tornar cidades reconhecíveis, de proporcionar situações de apreciação e percepção do espaço urbano, de valorizar patrimônios relevantes da cidade, de retratar sua história por meio de percursos, e assim promover o turismo, o lazer, o comércio e a cultura. O IDSIP considera parâmetros de iluminância, uniformidade, índice de reprodução de cores, consumo energético, compatibilização com a arborização, uso de dispositivos de controle de fluxo e acionamento, possibilitando aos gestores públicos a realização de melhores investimentos. Após o desenvolvimento do indicador, sua aplicação foi validada por meio de simulações em vias públicas do município de Vitória - ES, concluindo que a relação lumens por Watt não deve ser o único parâmetro empregado na avaliação de desempenho de sistemas de iluminação pública. Demonstrou que uma melhor distribuição dos pontos de iluminação somada a uma distribuição fotométrica adequada do equipamento utilizado e ao correto dimensionamento da potência e do fluxo luminoso das fontes de luz são mais eficientes energeticamente e prestigiam também os aspectos qualitativos da iluminação do espaço urbano.