EFEITO DA FERMENTAÇÃO SOBRE QUALIDADE DA BEBIDA DO CAFÉ ROBUSTA (Coffea canephora) CULTIVADO NA AMAZÔNIA OCIDENTAL. (Revista Ifes Ciência, 2020)
Durante o processamento do café, por via úmida ou seca, ocorrem processos fermentativos. Estes, podem ser naturais ou induzidos e influenciam a qualidade de bebida. O objetivo desse trabalho foi testar o efeito de métodos de fermentação anaeróbica sobre a qualidade de bebida do Robusta Amazônico (Coffea canephora) produzido no estado Rondônia. A pesquisa foi realizada em propriedade rural localizada no município de Novo Horizonte do Oeste - RO, utilizando o clone 25, amplamente cultivados na região. O estudo se baseou em dois experimentos conduzidos em delineamento de parcelas subdividas para quantificação dos efeitos da fermentação por maceração semicarbônica e da fermentação com inoculação de levedura, considerando os frutos íntegros ou despolpados. Os cafés foram avaliados de acordo com a metodologia Protocolo de degustação de Robustas Finos- PDRF. Não foi observada diferença significativa nas notas de qualidade de bebida entre os tratamentos, indicando que a fermentação e o processamento natural têm potencial para produção de bebida fina. Os procedimentos de pós-colheita foram realizados de forma adequada considerando as estimativas do coeficiente de variação experimental e a nota média de qualidade da bebida. Apesar de não ter sido observada diferenças significativas nas notas finais de qualidade da bebida, observa-se expressiva diferença nos descritores de qualidade sensorial, entre os tratamentos fermentados e naturais. O agrupamento a partir dos descritores da análise sensorial indica a formação de dois grupos distintos, formados por tratamentos de processamento fermentado e natural. Os processos de fermentação induzida, via Maceração semicarbônica por 20 dias, se destacaram dos demais, sendo caracterizada como bebida de aspectos frutado, doce e caramelo