TRATAMENTO QUÍMICO, TÉRMICO E BIOLÓGICO DE SOLO PARA CONTROLE DE Meloidogyne exigua NA FORMAÇÃO DE MUDAS DE Coffea arabica (Revista Ifes Ciência, 2020)
A cafeicultura é a principal atividade agrícola no Espírito Santo (ES). Os nematoides são causadores de considerável perda na produção, cujos cuidados, devem iniciar-se com a formação das mudas. A maioria dos viveiristas de café do ES utiliza basicamente solo como substrato, o qual pode estar infestado por nematoides. Com o intuito de potencializar o controle de M. exigua no substrato utilizado, avaliou-se a associação dos tratamentos biológico, químico e térmico em solo naturalmente infestado, usado para produção de mudas de C. arabica. O experimento foi conduzido no viveiro do Ifes, campus Santa Teresa. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, no esquema fatorial 4x2, em três repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Cada unidade foi composta por oito sacolas contendo individualmente o respectivo substrato tratado e uma muda de café arábica. No fator 1 os tratamentos foram: 1-Solo infestado não tratado; 2- Solo infestado tratado com metam-sódico; 3- Solo infestado tratado com dazomete; 4- Solo infestado tratado com energia solar. No fator 2 foram: 1- não incorporação de Pochonia chlamydosporia e 2- incorporação do P. chlamydosporia aos respectivos substratos. Avaliou-se a população final de nematoides e a eficiência de controle aos 180 dias após tratamentos. Os tratamentos térmico e químico do substrato, associados ou não a P. chlamydosporia, reduziram significativamente o número de galhas, a população de nematoides (ovos+J2) nas raízes e melhoraram a eficiência do controle de M. exigua em relação ao substrato não tratado.