ANÁLISE AMBIENTAL E HIDROLÓGICA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO SÃO LUÍS, MG (Revista Ifes Ciência, 2020)
A gestão dos recursos hídricos é de fundamental importância para a sociedade, sendo assim necessário definir uma área de atuação para aumentar a efetividade das técnicas; as bacias hidrográficas são consideradas unidades de planejamento e dessa forma a ocupação da terra e a aplicação de técnicas conservacionistas são necessárias para favorecer a infiltração de água no solo e regularizar os cursos d’água. O objetivo deste trabalho é avaliar a dinâmica da água e avaliar as técnicas de manejo conservacionista da cafeicultura na bacia hidrográfica do Ribeirão São Luís. A bacia do São Luís é uma sub-bacia do Rio Manhuaçu, que possui a foz no Rio Doce. Foi realizado um modelo digital de elevação hidrologicamente consistente (MDEHC) para delimitação da área de drenagem da bacia, extração da hidrografia, aspecto e declividade. Foi também adquirido imagens do LandSat 8 OLI e realizada uma classificação supervisionada da cobertura da terra. Três pluviômetros foram avaliados na área da bacia para constatar a variação espacial e temporal da precipitação. Foi feita a caracterização visual da bacia hidrográfica para analisar as práticas agrícolas usadas na cafeicultura. A bacia do Ribeirão São Luís possui área de 242,93 km², relevo fortemente ondulado e montanhoso. A cobertura do solo predominante são as lavouras cafeeiras, abrangendo 30,70% da área total. Houve grande variação temporal da vazão ao longo de 14 meses de avaliação. A ocorrência de chuvas intensas na região de cabeceira da bacia favorece a erosão do solo, sendo assim recomendáveis técnicas conservacionistas para a cafeicultura na bacia hidrográfica do Ribeirão São Luís.