MOBILIDADE URBANA SUSTENTÁVEL: A IMPLANTAÇÃO DA LINHA VERDE EM VITÓRIA – ES (Revista Ifes Ciência, 2020)
O presente trabalho tem o objetivo de analisar os impactos socioambientais decorrentes da Linha Verde, faixa exclusiva de ônibus, implantada no município de Vitória–ES, em 2018. As faixas exclusivas de ônibus são uma forma de dar prioridade ao transporte coletivo nas vias e, por serem de simples de implantação e baixo custo, são utilizadas em várias cidades no mundo todo. Os resultados obtidos com elas são benéficos tanto para a mobilidade urbana quanto para o meio ambiente. Para atender ao objetivo principal, foram propostos os seguintes objetivos específicos: conhecer o projeto municipal de implantação da Linha Verde; verificar se a funcionalidade da mesma está de acordo com o planejado; comparar os resultados com os obtidos em outras cidades brasileiras que utilizaram o mesmo recurso. Por uma perspectiva metodológica qualitativa, o desenvolvimento deste trabalho se deu a partir de dados levantados na Secretaria de Transportes, Trânsito e Infraestrutura Urbana de Vitória (SETRAN) e de uma extensa revisão bibliográfica a respeito de mobilidade urbana sustentável e das faixas exclusivas. Como resultados, pode-se observar que a Linha Verde atende ao que foi proposto pois, ao priorizar o transporte coletivo, faz com que a velocidade dos ônibus aumente e, consequentemente, o tempo de viagem dos usuários diminui, melhorando a qualidade de vida dos mesmos.