DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO: UMA ANÁLISE DOS SEGMENTOS FAMILIAR E NÃO FAMILIAR (Revista Ifes Ciência, 2020)
As regiões do estado do Espírito Santo apresentam diferentes condições climáticas, de relevo, de estrutura fundiária, e foram marcadas por processos históricos de formação diferenciados. Disso resultam distintas dinâmicas produtivas regionais, em particular na agricultura. Com o uso de medidas de concentração, diversificação, especialização e localização, buscou-se caracterizar as diferenças regionais quanto à produção agropecuária do estado, considerando-se os segmentos familiar e não familiar. Os maiores índices de diversificação da produção agropecuária encontram-se na região Central do estado, e são mais baixos na região Noroeste, cuja agricultura é baseada no cultivo do café. Foi constatada também a importância da agricultura familiar, principalmente nas regiões Central e Sul Espírito-santense, onde representa mais de 80% dos estabelecimentos e mais de 50% do valor da produção.