ANÁLISE DE DESEMPENHO DO TRANSFORMADOR DE POTÊNCIA ISOLADO A ÓLEO VEGETAL EM RELAÇÃO AO TRANSFORMADOR DE POTÊNCIA ISOLADO A ÓLEO MINERAL (Revista Ifes Ciência, 2020)
A utilização dos transformadores de potência é imprescindível para a continuidade de operação do sistema elétrico. Um dos componentes importantes do transformador é o óleo isolante, responsável por seu isolamento elétrico interno e sua refrigeração. Com a crescente preocupação ambiental, viu-se a necessidade de buscar novas alternativas para o sistema de isolamento dos transformadores, uma vez que o óleo mineral isolante é proveniente do petróleo, considerado tóxico, nocivo ao ambiente e de baixa biodegradabilidade. Pesquisas atuais mostraram que o óleo vegetal isolante é uma alternativa a ser considerada por empresas do setor elétrico, por ser um fluido biodegradável, com ponto de fulgor e combustão elevados, sendo caracterizado como um fluido com maior segurança. Este trabalho analisa as vantagens técnicas e operacionais da utilização do óleo vegetal isolante comparado com o óleo mineral isolante. São verificadas suas características físico-químicas, implicações ambientais em caso de derramamento, bem como implicações de segurança quanto ao ambiente de instalação. Conclui-se que o óleo vegetal apresenta vantagens na maioria dos aspectos operacionais e ambientais e também nos requisitos de instalação para segurança e confiabilidade operacionais.