SUPORTE AO DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE BASEADO EM METODOLOGIAS ÁGEIS E FERRAMENTAS CASE EM NUVEM (Revista Ifes Ciência, 2020)
Este trabalho apresenta uma pesquisa realizada no contexto de um laboratório de extensão universitária do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - Brasil, onde são desenvolvidas aplicações de software para pequenas e médias empresas. As principais dificuldades apresentadas pelo laboratório encontram-se (i) na implantação de novas unidades do laboratório nos vários campi do Ifes; (ii) na condução de projetos de desenvolvimento distribuído de software (entre as suas unidades intercampi); e na condução de projetos dentro de uma mesma unidade de maneira padronizada. Tais dificuldades são consequência da falta de uma padronização metodológica e de um ferramental integrado e de fácil disponibilização/acesso. Assim, esta pesquisa propõe um arcabouço integrado de ferramentas CASE em Nuvem baseado em um processo de software que alinha práticas e metodologias ágeis de desenvolvimento de software, a saber Scrum e XP (Extremming Programming). Ademais, este trabalho discute questões relacionadas à adoção de ferramentas CASE considerando a atual tendência de uso dessas ferramentas em Nuvem. Acredita-se que as soluções propostas e discussões apresentadas neste trabalho sejam úteis em outros contextos similares, em que o foco seja a adoção de Computação em Nuvem para suporte ao processo de desenvolvimento de software.