EFEITO DA APLICAÇÃO DE ÁCIDO-INDOL-3-BUTÍRICO (AIB) NO CRESCIMENTO E QUALIDADE DE MUDAS DE Piper nigrum L. CV. KOTTANADAN PROPAGADAS VEGETATIVAMENTE (Revista Ifes Ciência, 2020)
A pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) é amplamente utilizadas para diversos fins, tais como, plantas ornamentais, condimentos e até empregadas na medicina popular. Desta forma, o objetivo do estudo foi verificar o efeito da aplicação de diferentes doses de ácido-indol-3-butírico (AIB) no crescimento e na qualidade de mudas da cultivar Kottanadan. O estudo foi realizado no de viveiro da fazenda Experimental do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, situado no Norte do Estado do Espírito Santo, Brasil. Foram utilizadas estacas da cultivar Kottanadan, com aplicação de AIB via liquido, nas dosagens de: 0, 500, 1000, 1500 e 2000 mg L-1. As mudas foram dispostas em delineamento de blocos casualisados, com cada unidade experimental constituída por 25 plantas, totalizando 500 plantas no campo experimental. 185 dias após o plantio foram avaliadas as características: altura de planta; comprimento do sistema radicular; área foliar; diâmetro do caule; massa seca da parte área; massa seca do sistema radicular; massa seca total; e índice de qualidade de Dickson. A aplicação AIB promoveu melhoras no crescimento e na qualidade de mudas, entretanto as concentrações elevadas limitaram seu desenvolvimento. Assim, indicamos a concentração de 1420,10 mg L-1 pois esta dosagem implicou em melhor qualidade das mudas.