MULHERES E COVID-19: IMPACTOS NA LUTA POR DIREITOS (Revista Ifes Ciência, 2020)
A pandemia do novo coronavírus certamente implicará em mudanças globais, sejam tecnológicas, relacionais, comunicacionais e/ou econômicas. A crise que se instalou forçou países a adotarem medidas de emergência que geraram diferentes consequências, dentre elas, aquelas relacionadas à perspectiva de gênero. Este artigo tem como objetivo provocar reflexões sobre os impactos da Covid-19 na luta pelos direitos da mulher. O resgate histórico mostra que elas enfrentaram grandes desafios diante de momentos específicos, os quais também geraram ondas de conquistas de direitos. A atual pandemia coloca as mulheres entre os grupos que serão mais afetados pela conjuntura, seja por estarem nas linhas de frente de combate à doença, seja pelas questões financeiras ou, ainda, pela sobrecarga de trabalho doméstico e cuidados que recairão sobre elas. Assim, torna-se imperativo que as mulheres participem dos processos decisórios e que as questões de gênero sejam centrais às discussões e não relegadas para segundo plano.